No diabetes tipo
1, o pâncreas perde a capacidade de produzir insulina em decorrência
de um defeito do sistema imunológico, fazendo com que nossos anticorpos ataquem
as células que produzem a esse hormônio. O diabetes tipo 1 ocorre em cerca de 5
a 10% dos pacientes com diabetes.
Pré-diabetes
A pré-diabetes é
um termo usado para indicar que o paciente tem potencial para desenvolver a
doença, como se fosse um estado intermediário entre o saudável e o diabetes
tipo 2 - pois no caso do tipo 1 não existe pré-diabetes, a pessoa nasce com uma
predisposição genética ao problema e a impossibilidade de produzir insulina,
podendo desenvolver o diabetes em qualquer idade.
Diabetes tipo 2
No diabetes tipo
2 existe uma combinação de dois fatores - a diminuição da
secreção de insulina e um defeito na sua ação, conhecido como resistência à
insulina. Geralmente, o diabetes tipo 2 pode ser tratado com medicamentos orais
ou injetáveis, contudo, com o passar do tempo, pode ocorrer o agravamento da
doença. O diabetes tipo 2 ocorre em cerca de 90% dos pacientes com diabetes.
Diabetes Gestacional
É o aumento da resistência à ação da insulina na gestação,
levando aos aumento nos níveis de glicose no sangue diagnosticado pela primeira
vez na gestação, podendo - ou não - persistir após o parto. A causa exata do diabetes gestacional ainda
não é conhecida.
Outros tipos de diabetes
Esses tipos de diabetes são decorrentes de defeitos
genéticos associados a outras doenças ou ao uso de medicamentos. Podem ser:
Diabetes por defeitos genéticos da função da célula beta
Por defeitos genéticos na ação da insulina
Diabetes por doenças do pâncreas exócrino (pancreatite,
neoplasia, hemocromatose, fibrose cística etc.)
Diabetes por defeitos induzidos por drogas ou produtos
químicos (diuréticos, corticoides, betabloqueadores, contraceptivos etc.).
Sintomas de Diabetes
Principais sintomas do diabetes tipo 1:
vontade de urinar diversas vezes
fome frequente
sede constante
perda de peso
fraqueza
fadiga
nervosismo
mudanças de humor
náusea e vômito.
Principais sintomas do diabetes tipo 2:
infecções frequentes
alteração visual (visão embaçada)
dificuldade na cicatrização de feridas
formigamento nos pés e furúnculos.
Diagnóstico de Diabetes
O diagnóstico de diabetes normalmente é feito usando três
exames:
Glicemia de jejum
A glicemia de
jejum é um exame que mede o nível de açúcar no seu sangue
naquele momento, servindo para monitorização do tratamento do diabetes. Os
valores de referência ficam entre 65 a 99 miligramas de glicose por decilitro
de sangue (mg/dL). O que significam resultados anormais:
Resultados entre 99 mg/dL e 140 mg/dL são considerados
anormais próximos ao limite e devem ser repetidos em uma outra ocasião
Valores acima de 140 mg/dL já são bastante suspeitos de
diabetes, mas também devendo ser repetido em uma outra ocasião
Valores acima de 200 mg/dL são considerados diagnósticos
para diabetes.
Hemoglobina glicada
Hemoglobina
glicada (HbA1c) a fração da hemoglobina ( proteína dentro do
glóbulo vermelho) que se liga a glicose. Durante o período de vida da hemácia -
90 dias em média - a hemoglobina vai incorporando glicose, em função da
concentração deste açúcar no sangue. Se as taxas de glicose estiverem altas
durante todo esse período ou sofrer aumentos ocasionais, haverá necessariamente
um aumento nos níveis de hemoglobina glicada. Dessa forma, o exame de
hemoglobina glicada consegue mostrar uma média das concentrações de hemoglobina
em nosso sangue nos últimos 3 meses . Os valores da hemoglobina glicada irão
indicar se você está ou não com hiperglicemia, iniciando uma investigação para
o diabetes. Valores normais da hemoglobina glicada:
Para as pessoas sadias: entre 4,5% e 5,7%
Para pacientes já diagnosticados com diabetes: abaixo de 7%
Anormal próximo do limite: 5,7% e 6,4% e o paciente deverá
investigar para pré-diabetes
Consistente para diabetes: maior ou igual a 6,5%.
Curva glicêmica
O exame de curva glicêmica simplificada mede a velocidade
com que seu corpo absorve a glicose após a ingestão. O paciente ingere 75g de
glicose e é feita a medida das quantidades da substância em seu sangue após
duas horas da ingestão. No Brasil é usado para o diagnóstico o exame da curva
glicêmica simplificada, que mede no tempo zero e após 120 minutos.Os valores de
referência são:
Em jejum: abaixo de 100mg/dl
Após 2 horas: 140mg/dl
Curva glicêmica maior que 200 mg/dl após duas horas da
ingestão de 75g de glicose é suspeito para diabetes.
A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda como critério
de diagnóstico de diabetes mellitus as seguintes condições:
Hemoglobina glicada maior que 6,5% confirmada em outra
ocasião (dois testes alterados)
Uma dosagem de hemoglobina glicada associada a glicemia de
jejum maior que 200 mg/dl na presença de sintomas de diabetes
Sintomas de urina e sede intensas, perda de peso apesar de
ingestão alimentar, com glicemia fora do jejum maior que 200mg/dl
Glicemia de jejum maior ou igual a 126 mg/dl em pelo menos
duas amostras em dias diferentes
Glicemia maior que 200 mg/dl duas horas após ingestão de 75g
de glicose.
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